やまぶどうurayama diary
urayama07.exblog.jp

山ぶどう
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
カテゴリ
掲示板
記事ランキング
お気に入りブログ
外部リンク
以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
<   2008年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
やまぶどう販売終了
やまぶどう収穫終わりました

販売も終了です

今年はどこも豊作でした

山のブドウも豊作

キノコ、アケビもいいらしぃ~

今年、家の山葡萄が小粒だったのは実が付きすぎでした

来年が怖いです肥料倍に・・・・

山葡萄のオスだけで人工授粉したせいではないみたい(^^)

なかなかむずかし~
[PR]
by urayamanouen | 2008-10-25 22:54 | ヤマブドウ日記
甘い山葡萄
今日は休みで山葡萄畑に行ったところ甘い山葡萄もうなかった。

酸味の多い山葡萄はまだった!!

月山1号は収穫時期が早いから無いんだって。
[PR]
by urayamanouen | 2008-10-19 11:36 | ヤマブドウ日記
ヤマブドウ収穫もうすぐ終わりです
ヤマブドウもうすぐ収穫おわり(^^)
残り100キロぐらいかな!
注文はお早めに!
おかげさまでもうすぐ完売です!!

我が家で一年間、ジャム、ジュースなどに使う分はシッカリ残しました
11月ごろ冷凍屋さんにいきます。

      はじき
f0120697_21211045.jpg

[PR]
by urayamanouen | 2008-10-18 21:20 | ヤマブドウ日記
山葡萄の焼酎漬け
山葡萄焼酎漬け
ヤマブドウを焼酎に入れるだけ
ヤマブドウ2キロに3・6リットルホワイトリッカー
1.8リットルに500グラムの氷砂糖が適量かな甘いかな?
ブドウと焼酎半々ぐらいです
今日で一週間ちょっと甘くなった
家のヤマブドウは甘いので砂糖はいりません(今は糖度22度~27度位かな)

氷砂糖は長く保存する場合は入れたほうがいいみたい


しなびてきてる!!
f0120697_20572225.jpg

[PR]
by urayamanouen | 2008-10-16 20:41 | ヤマブドウ日記
山葡萄原液づくり
おっ!!
山葡萄原液、知らないうちに作ってるね~
紫になって美味そう。
1週間ぐらいが甘くて一番美味しい~
少し盗んで砂糖入れてシップします
パンを焼くときに砂糖の代わりに使うと
ほんのり甘酸っぱいパンが出来る!
f0120697_21591777.jpg

[PR]
by urayamanouen | 2008-10-14 22:13 | ヤマブドウ日記
舞茸です
立派な舞茸で3キロ
でも・・・・これ栽培です(^^)
山は今年だめでした!
香りは少ないですが美味しいです!
f0120697_21455978.jpg


自然の舞茸はこれだけ!
f0120697_21471139.jpg

[PR]
by urayamanouen | 2008-10-14 22:00 | 山菜
山葡萄苗販売まじか!
山葡萄の苗販売
11月からです
やまぶどうの収穫が終わると始まります
箱も届きました!
f0120697_21534490.jpg

[PR]
by urayamanouen | 2008-10-14 21:53 | ヤマブドウ日記
山葡萄販売開始
山葡萄販売開始します
糖度も20ぐらいになりました
週末は忙しいー
時期が遅いほど糖度は上がります
10月末まで発送します
f0120697_2216597.jpg

写真は2キロです
今年は糖度がたかいです
今すぐ注文お願いします(・_・;)ヤマブドウ 苗木 栽培本など注文はこちらです
[PR]
by urayamanouen | 2008-10-06 22:33 | ヤマブドウ日記