やまぶどうurayama diary
urayama07.exblog.jp

山ぶどう
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
掲示板
記事ランキング
お気に入りブログ
外部リンク
以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
<   2007年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
霜熟ヤマブドウ
夢有眠さんより
山ぶどうはやはり霜のあたったものが魅力です。
どんな時期の収穫でも、どんな出来でもそれはそれですばらしいのが山ぶどうだと思いますが、霜にあたるほど、ウソのように酸味が消えていきます。
葉っぱなど全て落ちてしまった山に入って、木に登り猿のように揺らして落ちてきたものを拾い集めます。仕事しているとこの時期が難しいのですが、うまくいった年はもう1年中ハッピーです。ワクワクしますー。

ホー霜熟ですか~
家では販売しません霜の前に今年は雪が振りました
でも剪定中に採り残しを父が5キロほど毎年集めてきます
前に一度ヤマブドウ酒を作って友達に飲ませたら好評でした。
やっぱりちがうのかな~?
霜熟???
望遠鏡で山をのぞいて霜熟を取りに行く人もいました。
その人に家のヤマブドウ酒を飲ませたら
全然、私のヤマブドウ酒の方が美味しいと言われた事があります
皆!!高い望眼鏡を買って山に行こう~

私はいきません。
[PR]
by urayamanouen | 2007-11-30 22:39 | 山ぶどうレシピ
福島さんより
ヤマブドウ酒低血圧貧血症冷え性秋に黒く熟した果実を採取。自ら発酵するのでワインとなる。高山に生育するヤマブドウと言うこともあって、研ぎ澄ました黒色は何者も寄せ付けない孤独感を与える独り静かに思いを巡らすには最適。発酵させると法律違反となるので注意。

福島さんから
山ぶどうの効能などいただきました!
違法困ったな!!
今は自分が楽しむのいいよね?

私は販売はしてません!!
[PR]
by urayamanouen | 2007-11-29 20:41 | 可愛いペット
山ぶどう焼酎漬け
レシピ
お客さん名古屋の(奥・・さん)
35度のホワイトリカー3,3Lと無水アルコール500CC
f0120697_192419100.jpg

どなってるかな~
アルコールはいいのかな?
[PR]
by urayamanouen | 2007-11-28 19:24 | 山ぶどうレシピ
山は雪です
雪です!!
寒くて動けない!
今年の作業はまだまだ~
山ぶどう
苗木
発送はそろそろ終わりです
 どうもありがとうございました 


今は剪定です
私は会社で父がブツブツ言いながら頑張ってるようです。
さすがに雪で今日は休みかな?

外は凄い天気これは柿の木、意味は無い
山ぶどうの木の写真は??
右の方に写ってるのが隣の山ぶどう!
f0120697_14212795.jpg

山ぶどう原液の準備も

寒くて中止
f0120697_14233586.jpg

これ私が飲む1年分の山ぶどう原液32本(笑)??
[PR]
by urayamanouen | 2007-11-22 14:25 | ヤマブドウ日記