やまぶどうurayama diary
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山ぶどう
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カテゴリ:山ぶどうレシピ( 5 )
やまぶどうジャム&チーズケーキ
やまぶどうジャム入りチーズケーキ


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ちょっとジャム多かったかな(^^)
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by urayamanouen | 2012-08-19 17:37 | 山ぶどうレシピ
ヤマブドウジャム
ヤマブドウジャムを作ります

房から外しゴミやホゾはなるべく入れない
かなり面倒くさい!!
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水で洗います
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見た目が悪いけど売れ残りだから・・・味は同じ

後は煮てザルでこす
煮詰めて出来上がり
ヤマブドウはペプチンが多いので煮詰め過ぎると硬くなる
ゆるいくらいがちょうどいい。

途中の写真は撮り忘れたので省略。
ついでに作り方も面倒なので、かなり省略!!
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1本500円で販売・・・してません
自分用

ヤマブドウの独特の味、酸味がたまらなくいい
美味しい~

パン、ヨーグルトなどに合います

 
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by urayamanouen | 2007-12-09 12:05 | 山ぶどうレシピ
ワインと山葡萄酒
ボジョレヌーボとヤマブドウ
ワインはサッパリ
ヤマブドウは味が濃い
チュット甘い
色も味も濃い。

だから何・・・??

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by urayamanouen | 2007-12-02 17:39 | 山ぶどうレシピ
霜熟ヤマブドウ
夢有眠さんより
山ぶどうはやはり霜のあたったものが魅力です。
どんな時期の収穫でも、どんな出来でもそれはそれですばらしいのが山ぶどうだと思いますが、霜にあたるほど、ウソのように酸味が消えていきます。
葉っぱなど全て落ちてしまった山に入って、木に登り猿のように揺らして落ちてきたものを拾い集めます。仕事しているとこの時期が難しいのですが、うまくいった年はもう1年中ハッピーです。ワクワクしますー。

ホー霜熟ですか~
家では販売しません霜の前に今年は雪が振りました
でも剪定中に採り残しを父が5キロほど毎年集めてきます
前に一度ヤマブドウ酒を作って友達に飲ませたら好評でした。
やっぱりちがうのかな~?
霜熟???
望遠鏡で山をのぞいて霜熟を取りに行く人もいました。
その人に家のヤマブドウ酒を飲ませたら
全然、私のヤマブドウ酒の方が美味しいと言われた事があります
皆!!高い望眼鏡を買って山に行こう~

私はいきません。
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by urayamanouen | 2007-11-30 22:39 | 山ぶどうレシピ
山ぶどう焼酎漬け
レシピ
お客さん名古屋の(奥・・さん)
35度のホワイトリカー3,3Lと無水アルコール500CC
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どなってるかな~
アルコールはいいのかな?
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by urayamanouen | 2007-11-28 19:24 | 山ぶどうレシピ