やまぶどうurayama diary
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山ぶどう
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カテゴリ:やまぶどう酵母でパンづくり( 15 )
山葡萄天然酵母でパン作り

  今日は久々山葡萄天然酵母パン作りました
   ベーコンパン
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  アンパン
   ちょっとアンが飛び出しましたね^^;
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by urayamanouen | 2014-09-05 13:06 | やまぶどう酵母でパンづくり
パンづくりは楽しい
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by urayamanouen | 2010-08-30 08:35 | やまぶどう酵母でパンづくり
今日もパン
材料はいつもほとんど同じ
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かたちが違うだけ(^^)
山ぶどう天然酵母で進化なし!!
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by urayamanouen | 2009-03-13 14:13 | やまぶどう酵母でパンづくり
パン
パンづくり!

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イースト
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イースト
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ヤマブドウ天然酵母
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天然酵母は?時間!!
イーストは簡単です3時ぐらい!

天然酵母はパン生地醗酵14時間!
朝起きたら3倍ぐらい膨らんでた!
ほったらかし!これが私の基本(^^)
気が向いたら二次醗酵1時間ぐらい
焼いて食べる!
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by urayamanouen | 2009-02-28 14:40 | やまぶどう酵母でパンづくり
25kg入りパン粉
日清サンの紹介で第一物産より
25kg入りパン用ビリオンが届きました
1つでも親切に届けてくれました
ライ麦粉と全粒粉も注文したのですが色々あるので
サンプル品をくださるそうです(^^)
サンプル品で間に合うかも!
ウレシィ~
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こんなにどうするの?
半年は大丈夫だって!
皆さんもいかがですか1つでも販売するそうなので特ですよ(^^)
日清サン相談・・・・・・
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by urayamanouen | 2008-12-18 04:51 | やまぶどう酵母でパンづくり
気まぐれパン作り
山ぶどう天然酵母パン
久々に作りました
夏は生地が醗酵しやすいので失敗しない(^^)
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by urayamanouen | 2008-07-29 18:42 | やまぶどう酵母でパンづくり
天然酵母パン作り
ベーグル作ります
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二次発酵後お湯で裏と表40秒茹でる
オーブンですぐ焼く
ヘルシオメニュー
ウォータオーブンで焼いたせいか焼きむらが?
でもしっかり焼けてます
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生地をお湯で茹でてパンが出来るのか不安でした
でも簡単美味しくできました。
五穀ミックスパンもついでに!!
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石釜がほしい~
来年は作りたい!!
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by urayamanouen | 2007-12-22 17:07 | やまぶどう酵母でパンづくり
ブルーベリー天然酵母
ブルーベリー天然酵母で焼きました
見た目は山ブドウ酵母も同じ(笑)
香りがいい!
夏は温度が高いので発酵しすぎる。
でも楽です!
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焼いて食べるとパリパリで何も付けなくても美味しいと評判です
     注意!売りませんよ(笑)
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by urayamanouen | 2007-08-04 12:16 | やまぶどう酵母でパンづくり
天然酵母パン
天然酵母パン
何でこんなに膨らむの???
今までの苦労・・・・
温度の関係??

全然硬くない普通の食パン
味は最高!!
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材料
 一番だね
 焼酎漬けに使った山ブドウをつかいました。
 二番だね
 1回目 2回目
 全粒粉
3回目 4回目
 強力粉
パン材料
 天然酵母100グラム
 水30度135グラム
 強力粉240グラム
 バター15グラム
 塩小さじ1
 山ブドウシロップ適量
ホームベーカリー7時間
むしられてしまった(>_<)
モチモチバリバリは無い

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焼酎漬けに使った山ブドウ酵母
酒臭いかな運転・・・
でもお酒の香りも味も有りません
美味しい最高!!

 今度はブルべりーで天然酵母作っています
 次回はブルベリー天然酵母で。
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by urayamanouen | 2007-07-25 17:35 | やまぶどう酵母でパンづくり
オーブンで焼いた天然酵母パン
オーブンで焼いた天然酵母パン美味しそうに焼けました
天然酵母は山ぶどう
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二次発酵は冷蔵庫でも倍に膨らみます
その辺にラップして6時間置いても、倍に膨らみスポンジの様になる。
天然酵母は生きている、実感!
こんなに膨らむのに焼くとこんなもんです。
これで成功ということで・・・

ホームベーカリーで焼いた天然酵母パン
酵母は山ぶどう
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もっと膨らむはず
でも無理あきらめました。
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時間をかければドンドン膨らむということです
膨らまないとあきらめないで待つ。
次回はもっと大きくするぞ~オーブンの方がいいみたい。
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by urayamanouen | 2007-05-08 12:30 | やまぶどう酵母でパンづくり