人気ブログランキング |
やまぶどうurayama diary
urayama07.exblog.jp
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
掲示板
記事ランキング
お気に入りブログ
外部リンク
以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
2007年 01月 14日 ( 1 )
やまぶどう天然酵母に挑戦
最初一番種を作る
ビンにヤマブドウと水を入れて四日間ブツブツ発酵させる
f0120697_924528.jpg

発酵したら実を搾ってできあがり
次に二番種を作る
一番種50cc全粒粉60グラムを混ぜ倍に膨らませる4時間から六時間
膨らんだら一度冷蔵庫に六時間休ませる
f0120697_1433094.jpg
冷蔵庫から取り出し常温に戻し同じ作業三回

三回目の発酵で山葡萄天然酵母のできあがり。
f0120697_3192243.jpg

こんなもんかな作る時は他のホームページ参考にしてください(^^)v

やまぶどう天然酵母で作ったパン
f0120697_31949100.jpg

by urayamanouen | 2007-01-14 21:18 | やまぶどう酵母でパンづくり